Indikasi, Mekanisme kerja, Dosis

Khasiat Buah Merah

Buah merah/ Pandanus Conoideus Lam semakin fenomenal sejak diketahui bahwa buah merah mampu menyembuhkan berbagai penyakit. Pada awalnya buah merah hanya digunakan untuk makanan babi dan tumbuh liar di hutan papua.

Tanaman buah merah termasuk tanaman keluarga pandan-pandanan dengan pohon menyerupai pandan, namun tinggi tanaman dapat mencapai 16m dengan tinggi batang bebas cabang sendiri setinggi 5 sampai 8 m yang diperkokoh akar-akar tunjang pada batang sebelah bawah. Kultivar buah berbentuk lonjong dgn kuncup tertutup daun buah. Buah Merah sendiri panjang buahnya mencapai 55 cm, diameter 10-15 cm, dan bobot 2-3 kg. Warnanya saat matang berwarna merah maroon terang. Walau sebenarnya ada jenis tanaman ini yg berbuah berwarna coklat dan coklat-kekuningan.

Kandungan buah merah :

  • Karoten
  • Beta karoten
  • Tokoferol
  • kalsium
  • Zat-zat lain antara lain : asam oleat, asam linoleat, asam linolenat, decanoat, omega 3 omega 6 dan omega 9.

Beberapa khasiat buah merah :

  • Kanker dan tumor

Betakarotin tinggi yang terkandung dalam buah merah berperan sebagai antioksidan yang mampu mem-blow-up pertumbuhan kanker melalui proses metabolisme. Peran buah merah sebagai antikarsinogen semakin lengkap dengan adanya tokoferol. Senyawa ini berperan dalam memperbaiki sistem kekebalan tubuh, mengurangi morbiditas dan mortilitas sel jaringan.

  • Hepatitis

Merupakan gangguan fungsi hati yang sebagian besar disebabkan virus. Buah merah mengandung antivirus dosis tinggi  dan memacu regenerasi sel –sel hati yang rusak karena hepatitis.

  • Hipertensi,stroke dan jantung

Buah merah mengandung tokoferol yang dapat mengencerkan darah dan memperlancar sirkulasi darah sehingga kandungan oksigen dalam darah normal. Beta karotin dapat memperlambat penumpukan flek pada pembuluh darah sehingga aliran darah ke otak maupun ke jantung dapat berjalan lancar.

  • Kolesterol

Sari buah merah meluruhkan LDL (kolesterol yang menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah) dan menaikkan HDL (kolesterol yang memperlancar peredaran darah)sehingga terjadi keseimbangan kolesterol dalam darah.

  • Diabetes mellitus

Diabetes mellitus disebabkan kelenjar pankreas dalam tubuh tidak dapat memproduksi insulin dalam jumlah yang dibutuhkan sehingga penyerapan gula darah kurang. Tokoferol yang terkandung dalam buah merah memperbaiki kerja kelenjar pankreas menjadi normal kembali.

  • Osteoporosis

Penyebab utamanya kekurangan kalsium. Buah merah mengandung kalsium tinggi sehingga dapat mencegah dan mengobati osteoporosis.

  • Gangguan mata

Disebabkan  karena kekurangan vitamin A. Beta karoten (pro vitamin A) dalam buah merah diubah menjadi vitamin A.

  • Meningkatkan kecerdasan

Kandungan omega 3 dan omega 6 yang terkandung dalam buah merah dapat meningkatkan kecerdasan.

  • Meningkatkan gairah seksual dan pertumbuhan

Tokoferol atau vitamin E dosis tinggi dapat menigkatkan kesuburan baik pada pria maupun wanita.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: